学院公告

当前位置:

中央民族大学2017年迎新工作方案

  • 发布时间:2017-07-20
  • 点击次数:622

 


为做好2017级新生入学工作,保证迎新各项工作有序运转,结合我校工作实际,现将迎新工作安排如下:

一、领导机构

成立中央民族大学2017年迎新工作领导小组。

  长:刀波

副组长:张俊豪、马国伟、吴应辉

  员:何光、朱雄全、冯金朝、柯雅斌、周莉、马传连、格日乐图、张玉刚、肖莉莉、邓群、贺露露、樊博、王玉国、杨广立

领导小组下设迎新工作办公室,办公地点设在学生处,由马国伟同志兼任办公室主任,办公室工作人员由校长办公室、学生处、研究生工作部、教务处、保卫部、校医院、宣传部、财务处、信息化建设管理处、后勤保障处、校团委、体育学院等单位人员组成。

二、任务分解

迎新办公室下设12个工作组,各组任务如下:

(一)车站接待组  组长:邓群

1.联系好接站设点位置、接站车辆、停车地点。

2.9月6、7日两天从早7:00至晚19:30在北京站、北京西客站设立迎新接待点接新生。

3.将新生从车站安全送到接站车上,接待中要做到热情耐心、周密、安全。

负责部门:学生处、研究生工作部、校团委

(二)行李管理组  组长:杨广立

行李到校后,由后勤保障处负责保管、发放。要做到行李不丢失、不错发。工作结束后将行李单按顺序装订送到车站有关部门。

通过铁路运输的行李领取地点在学校体育馆,须交纳铁路运送费,按铁路收费标准执行,由学生自行负担费用;通过邮政运输的行李领取地点在2号学生公寓楼北侧邮局。

负责部门:后勤保障处、学生处、体育学院

(三)车辆保障组  组长:王玉国

保障迎新所需车辆,随时调度,将新生及行李安全及时接送到学校。

负责部门:后勤保障处

(四)注册报到组  组长:马传连

协助检查各院(系)注册报到工作,及时、准确发放校园卡。

负责部门:信息化建设管理处、学生处、研究生工作部

(五)宣传报道组  组长:朱雄全

负责迎新工作宣传标语、摄影、摄像、组织稿件、广播、电视新闻报道及板报,编写迎新工作简报。

负责部门:宣传部、校团委

(六)后勤保障组  组长:柯雅斌

配齐学生公寓内相关设备,做好新生入住、就餐、饮用水及洗澡等保障工作。

负责部门:后勤保障处

(七)健康复查组  组长:周莉

负责对新生进行体检和复查工作。

负责部门:校医院

(八)财务管理组  组长:肖莉莉

负责收取新生学杂费、住宿费等相关费用,做好缴费咨询,协助做好绿色通道工作。

负责部门:财务处

(九)安全保卫组  组长:何光

负责迎新期间的校内治安保卫、道路交通工作,负责迎新服务站点的备案审批,安排好新生军训事宜,保障良好的校园迎新秩序。

负责部门:保卫部

(十)绿色通道组  组长:贺露露

负责做好家庭经济困难新生、受灾学生入学工作,统筹安排校内外对新生的资助,确保学生顺利入学。

负责部门:学生处、研究生工作部

(十一)综合协调组  组长:张玉刚

负责迎新各项工作协调。

负责部门:学校办公室、学生处、研究生工作部

(十二)志愿服务组  组长:樊博

负责迎新期间校园志愿服务工作。

负责部门:校团委

三、院系工作

各院(系)成立迎新工作小组,负责本单位迎新工作,主要任务:

(一)8月30日前,各院(系)登陆迎新系统下载新生数据,明确专人负责宿舍安排等新生报到事宜。

(二)9月5日前,到学生处、研究生院领取新生卡片、校徽、学生手册、学生登记表;9月5日前,到信息化建设管理处领取校园一卡通,并通知新生到所入住宿舍楼办理门禁卡。

(三)9月5日开始,各院(系)要派专人值班(值班时间为早7:00到晚22:00),以便安排提前到校的新生,并将迎新工作领导小组人员名单和夜间值班人员名单、值班地点、值班电话等,于9月4日前分别报学生处、研究生工作部、后勤保障处。

(四)9月6、7日早8:00到晚7:00在校园内指定位置设立新生接待站,新生接待站由学生处统一安排,为新生现场办理报到注册手续。

(五)负责做好入学报到注册相关手续,发放新生学籍卡片、校徽、校园一卡通、银行卡等有关物品。

(六)新生报到结束后,将新生学籍卡、新生登记表、报到注册名单填写准确后交到学生处和研究生院,将新生报到人数交到招生办公室。

(七)负责组织好本单位的迎新宣传和服务工作,营造温馨、热烈、有序的良好氛围。

四、时间安排

(一)9月6、7日,新生报到。

(二)9月8日上午8:30,全校新生开学典礼。

(三)9月7日晚,计算机分级考试;

          9月8日晚,外语分级考试。

(四)9月6-8日,本科生、预科生体检;

      9月6-7日,研究生体检;

      9月11-12日,本科生、预科生疫苗接种。

(五)9月11日上午8:30,军训开营仪式。

 五、总体要求

(一)按照“热情、周到、安全、高效”的总体要求,营造良好的迎新氛围,确保新生顺利入学。

(二)各部门要各司其责、协调配合,优化服务、提高效率,确保迎新各项工作有序进行。