当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 研究生招生 >> 正文

中央民族大学2019年博士研究生招生简章

中央民族大学是国家重点大学,是我国民族高等教育的最高学府。我校在相继进入“211工程”、“985工程”建设高校后,2017年进入国家“双一流”建设A类高校行列。学校现有23个学院,5个国家一级学科博士学位授权点,下设42个二级学科博士专业,27个国家一级学科硕士学位授权点,17个专业学位授权点,124个二级学科硕士学位授权点,有国家级重点学科3个,省部级重点学科22个。

欢迎广大考生报考中央民族大学!

一、招生专业与招生人数

1、普通招考和硕博连读招生专业详见附件1《中央民族大学2019年博士研究生招生专业目录》,其中专业代码后带“★”者为学校自设专业。

2、全校拟招收博士生256名,包括公开招考、申请—审核制、硕博连读生。最终招生人数以教育部下达的招生指标为准。

3、2019年,我校录取非全脱产的在职博士生(包括在职少数民族骨干考生)比例不超过招生总数的20%。

 

二、选拔方式

2019年,我校有普通招考、申请—审核制、硕博连读三种招生选拔方式,部分导师招收硕博连读考生,具体以我校2019年博士研究生招生专业目录为准。

(一)普通招考:面向社会符合报考条件的人员,学校命题并组织入学考试,经初试、复试,择优录取的招生方式。

(二)硕博连读:从我校在读的全日制、非定向的学术型硕士研究生中选拔优秀生源通过考核后,录取为博士研究生的招生方式。硕博连读研究生招生名额占用各导师当年博士招生计划。

(三)申请—审核制:由考生个人提出申请,提交相关材料,通过初审、综合考核,按照择优录取原则进行录取的招考方式。参加“申请审核制”选拔的考生不再参加我校组织的博士入学初试考试。2019年我校民族学与社会学学院的民族学、社会学、人类学、民俗学、民族政治学、马克思主义民族理论与政策专业实行“申请—审核制”招生。

三、报考条件

(一)报考公开招考博士生的基本条件是:

1、拥护中国共产党的领导,坚持正确的政治方向,热爱祖国,维护祖国统一、民族团结,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2、至少两名所报考学科专业领域的教授(或相当专业技术职称的专家)做出书面推荐。

3、考生学历、学位必须符合下列条件之一:

(1)已获硕士学位的人员;

(2)2019届全日制学历教育应届硕士毕业生(最迟须在2019年9月1日前取得硕士学位);

(3)同等学力者报考我校,须同时具备以下条件:

①获得学士学位后在所报考学科专业或相近领域工作六年或六年以上(从获得学士学位到2019年9月1日),

②已在报考领域核心期刊上发表过至少三篇与所报专业相关的学术论文(第一作者)。

(4)非学历教育(单证,即只有学位证书无毕业证书,包括在职类的MPA、教育硕士、法律硕士等专业学位和高校教师/中职教师攻读硕士学位等)的专业学位硕士考生或同等学力申请硕士学位人员报考我校博士生,必须在报名前已获硕士学位,若网上报名时未取得硕士学位,须达到上述(3)所列条件。

(5)在大陆以外地区获得学历(学位)的考生,其学历(学位)证书须通过教育部留学服务中心的认证(递交申请材料时需提供教育部留学服务中心出具的学历学位认证报告)。

(6)提前毕业的全日制硕士研究生须获得毕业学校研究生主管部门的提前毕业批准,并已完成硕士学位论文。

4、身体和心理健康状况符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的相关要求。

(二)报考“少数民族高层次骨干人才计划”考生(下面简称为少干计划),请参见《中央民族大学2019年“少数民族高层次骨干人才计划”博士研究生招生简章》。少干计划招生专业及导师信息以我校2019年博士研究生招生目录为准。

(三)报考“申请—审核制”选拔的考生,请具体参见《中央民族大学2019年博士“申请—审核制”招生说明》和相关招生单位的实施细则。

(四)部分学院及导师对2019年招收博士生提出了具体要求(如是否招收非全脱产在职考生以及其他科研能力要求等),请考生报名前务必认真查阅我校2019年博士招生专业目录中导师提出的要求,避免错报,因错报引起的后果由考生自行承担。

四、招生选拔流程

招生选拔流程为:申请报名→寄送申请材料→准考资格审核→考试→录取

(一)申请报名

1、网上报名时间:2019年1月1—1月31日

2、网上报名网址http://grsjy.muc.edu.cn/zsxt(中央民族大学招生考务管理平台)

3、网上报名程序:(1)考生登录报名网站,注册用户。(2)在网上填报报考信息、上传本人近期正面免冠的电子照片和相关电子材料。(3)网上支付报名费。

4、网上支付报名费

(1)提交报名表后,在网上在线支付报名费200元。请在安全场所进行网上报名、网上支付报名费等环节,因考生自己操作失误或网上支付账号和密码泄漏造成的损失,责任由考生自负。

(2)我校报名费只采取网上支付的方式,不接收现场缴费和邮政汇款。

(3)网上支付报名费后,无论考生是否参加考试,一律不退还报名费。

5.报考类别说明:

(1)非定向:基本学习年限内在校全日制学习,转户口、调档案,毕业后自主就业;

(2)定向:基本学习年限内在校全日制学习,不转户口、不调档案,毕业后回原单位(或定向地区)工作。

6、报名注意事项:

(1)考生报名前务必仔细阅读我校公布的招生简章,确认本人是否符合报考条件。须如实、准确提交报名信息和报名材料,不得弄虚作假。一旦发现考生不符合报考条件或提交的报考信息不真实,我校将取消其报考资格和录取资格,相关后果由考生本人承担。

(2)根据《教育部办公厅关于下达2019年少数民族高层次骨干人才研究生招生计划的通知》(教民厅〔2018〕2号)的规定:通过骨干计划录取的硕士研究生,经生源所在地教育行政部门同意(在职学生还须征得原工作单位同意),可报考骨干计划博士研究生,同时签订博士研究生定向培养协议书。

(3)考生报名时填报的姓名、身份证号必须与身份证件及学历、学位证书上的信息一致,如不一致,须提供公安部门的证明材料,因信息不一致引起的一切后果由考生自行承担。

(4)考生须慎重选择报考类别,复试录取时,院系将根据考生的报考类别确定录取类别,录取类别在录取名单公布后一律不得更改。

(二)提交报名申请材料

1、提交报名申请材料

网上报名成功的考生务必于2019年1月31日前(以寄出邮戳时间为准)向报考院系提交如下材料(如报考院系另有接收报考材料的安排,应以报考院系的安排为准):

(1)《专家推荐信》:至少有两名所报考学科专业领域的教授(或相当专业技术职称的专家)做出书面推荐意见。(《专家推荐信》见附件2)

(2)《个人陈述》:介绍自己的学术背景、已有的学术经历或体会、未来的研究计划和职业目标等。(《个人陈述》见附件3)

(3)《报名申请表》:通过“中央民族大学招生考务管理平台”http://grsjy.muc.edu.cn/zsxt/报名成功后下载打印。

(4)身份证复印件:二代居民身份证的复印件(正反面复印在一张A4纸上)。

(5)定向考生全脱产证明:定向在职考生(非在职少干计划考生除外)须提供由定向单位开具的同意基本学习年限(四年)内脱产学习的证明,不能提供者视同不能全脱产学习,我校招收非全脱产学习的在职考生不能超过招生总数的20%。(脱产证明模板见附件5)。

(6)少数民族骨干计划登记表:报考少干计划的考生须交生源省区教育行政主管部门盖章的《报考2019年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》一份。(登记表模板见附件6)

(7)学位相关材料:

①已获硕士学位人员:交硕士学位证书复印件、硕士课程成绩单(复印件须加盖培养/档案单位公章)、硕士学位论文复印件;已获得硕士研究生毕业证书的人员还须同时交硕士毕业证书复印件;

②2019届全日制学历教育应届硕士毕业生:交本人学生证复印件(要有注册页)、已修课程成绩单、培养院校研究生主管部门的《在学证明》(附件4)、硕士学位论文初稿或其他已公开发表的学术代表作(提前毕业的学生还须提供毕业学校研究生主管部门提供的同意提前毕业批件的复印件、硕士学位论文开题报告复印件、硕士论文初稿);

③硕士毕业同等学力人员:交学士学位证书复印件、学士课程成绩单(复印件须加盖培养/档案单位公章)、至少三篇在核心期刊上发表的与所报专业相关的学术论文(第一作者)的复印件;获得本科学历的还需交本科毕业证书复印件;

④即将取得硕士学位的非学历教育攻读硕士学位人员:凡以同等学力人员申请硕士学位、在职人员攻读硕士学位(在职类MPA、教育硕士、法律硕士等专业学位和高校教师/中职教师攻读硕士学位等)方式即将取得硕士学位的人员,属于非学历教育,不发国家承认的硕士研究生毕业证书,不能以2019届硕士应届毕业生资格报考,达到我校对硕士毕业同等学力人员报考博士生要求者,可按同等学力的资格报考,提交上述第③所列材料;

⑤在国外获得学位的人员:除提交上述①或③所要求的材料外,还须提交教育部留学服务中心出具的认证材料的复印件;

(8)其它可以表现自己科研学术能力的材料。

2、报考“申请—审核制”的考生提交报名材料的内容及方式请参见相关单位实施细则中的要求。

3、注意事项:

(1)材料寄送截止时间:2019年1月31日前(以寄出邮戳时间为准)。

(2)以上材料请务必寄送到报考院系,务必采用中国邮政(EMS)快递方式,并保留好快递单号存根备查,切勿通过其他快递方式,若因邮递方式造成的报名材料丢失,考生自行承担责任。

(三)准考资格审核

1、各院系将对报名考生进行准考资格审核,其中不符合报考条件、未按时交纳报名费、未提交报考材料或提交报考材料不完整的考生不予准考。

2、各院系将根据考生提交的申请报名材料,对考生的科研创新能力进行评价,侧重评价申请人的思想品质、以往的学术科研表现、同行专家的推荐意见以及未来的学术发展潜力等,材料评价成绩低于50分将不予准考。

3、考生可登录中央民族大学招生考务管理平台http://grsjy.muc.edu.cn/zsxt/,在“查询报考信息”菜单下的“准考资格结果查询”中查看准考资格审核结果。考生如有疑问,请咨询具体报考院系。

(四)考试环节

1、初试

(1)准考证下载:准考考生可于考试前一周登录中央民族大学招生考务管理平台(http://grsjy.muc.edu.cn/zsxt)自行下载打印《准考证》。

(2)初试日期:2019年3月30-31日。

(3)初试地点:中央民族大学,具体考场见准考证。

(4)初试内容:外国语(不含听力)和两门业务课。

2、复试

(1)达到我校复试分数线的考生按照一定比例择优参加复试,复试名单和复试工作安排另行通知。

(2)同等学力考生在初试时加试政治理论,复试时加试两门专业主干课程

3、中国少数民族语言文学学院各系(少数民族语言文学系、蒙古语言文学系、朝鲜语言文学系、哈萨克语言文学系、维吾尔语言文学系)实行博士学科自主招生,请考生关注研究生院和招生院系公布的招生工作安排。

(五)录取环节

在教育部招生政策的指导下,根据考生申请材料评价、初试成绩、复试成绩、思想政治表现、健康状况择优确认拟录取名单,拟录取名单按教育部要求进行公示。录取通知书的发放时间预计为2019年6月下旬。

五、特殊专业

我校有一些专业(中国少数民族经济、中国少数民族史、藏学、中国少数民族教育、中国少数民族艺术、民族地区公共行政管理、民族生态学、中国少数民族传统医学)属“法学”学科门类,所授学位为“法学”学位。

六、答卷语文

藏学研究院、蒙古语言文学系、朝鲜语言文学系、维吾尔语言文学系和哈萨克语言文学系的业务课1、业务课2可以使用相对应的民族语文答卷,其他科目不得使用民族语文答卷。

七、学制与学费

从2019级开始,我校博士研究生基本学习年限为4年,所有类别博士生的学费标准均为:10000元/人·学年。

八、其他

1、我校研究生招生信息均在网上公开发布,请及时关注中央民族大学研究生院官网(http://grs.muc.edu.cn/)招生工作,以获取我校博士研究生招生最新信息。

2、我校不举办任何形式的考前辅导班,也不提供历年试题,不指定参考书目。

3、初试考试科目大纲请查阅

http://grs.muc.edu.cn/pgdetail.asp?c=3000000000&id=3838

4、联系方式

(1)中央民族大学研究生招生办公室

通讯地址:北京市海淀区中关村南大街27号 邮编:100081

电话:010-68932544

邮箱:yzb68938708@163.com

办公地址:北智楼316

(2)中央民族大学各院系联系方式

http://grs.muc.edu.cn/pgdetail.asp?id=3786&c=3000000001

附件1:中央民族大学2019年博士研究生招生专业目录(普通招考、硕博连读)

附件2:专家推荐信

附件3:个人陈述

附件4:应届考生在学证明

附件5:报考中央民族大学定向(全日制)博士研究生全脱产学习证明

附件6:报考2019年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表

 附件6:报考2019年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表.doc

 附件1:中央民族大学2019年博士研究生招生专业目录(普通招考、硕博连读).xlsx

 附件2:专家推荐信.pdf

 附件4:应届考生在学证明.docx

 附件5:报考中央民族大学定向(全日制)博士生脱产学习证明.docx

 附件6:报考2019年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表.doc

中央民族大学研究生招生办公室

2018年12月26日