当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 研究生招生 >> 正文

外国语学院2019年博士研究生招生复试工作办法

 

一、复试的总体原则

坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”和公平、公正、公开的原则。

二、初试成绩要求和确定复试考生名单的原则

外国语成绩不低于50分;业务课1、业务课2成绩均不低于60分同等学力考生的政治理论加试成绩不低于60分。

对符合上述条件的考生,按初试总成绩排序,确定复试名单。

三、复试比例

我院博士研究生复试为差额复试,差额比例为1:2。

四、复试时间和地点

(一)时间:2019年5月7日上午10:00。

(二)地点:中央民族大学文华楼东区1203会议室。

(三)考生需提前一小时到文华楼东区1201办公室办理报到手续,并且进行资格审核。

五、复试要求

(一)资格审核

重点核查考生的学位情况是否符合报考条件,是否与网上报名时填写的信息一致,思想政治鉴定是否合格。查验考生的最后学历学位证件原件(应届硕士毕业生的学生证注册信息)、身份证件,并留存考生的学位(已毕业考生)或学籍(应届硕士生)认证材料。对于不符合报考条件的考生,取消其考试资格及成绩,不得进入复试。根据教育部要求,未通过学位(学籍)审核、不能按期取得学位证的考生不得进入复试。

报考资格审核时考生需准备以下材料:

1、身份证原件、已经毕业考生的最后学历、学位证书原件,应届硕士研究生的学生证原件。

2、已经毕业考生提供学位认证报告,应届硕士研究生提供学籍在线验证报告。相关认证报告。(详见中央民族大学研招网有关说明)

3、《2019年报考中央民族大学博士研究生思想政治表现审查表》(考生自行从中央民族大学研招网下载)

(二)复试

采取综合面试形式。面试时间约为30分钟/每考生。面试内容包括知识结构、理论基础、对相关领域国内外研究动态的了解、博士阶段研究计划、综合分析及创新能力等。

面试过程中,可以适当方式对考生的道德、心理方面进行考察(如了解考生对自己优缺点的认识、家庭状况、人际关系、考博动机、职业规划等),考察结果仅作为复试成绩的参考,不计入复试成绩。

 

五、关于复试成绩与录取

(一)关于复试成绩

综合面试成绩须在60分以上,否则不予录取。

(二)最终成绩的计算

考生最终成绩由以下三部分加权合成:

1.科研创新能力评价成绩:满分100分,占最终成绩的权重值为10%。由招生导师根据考生提交的书面报考材料评分。

2.初试成绩:初试科目为外语和两门业务课,各单科成绩均须达到我院制定的分数线,占最终成绩的权重值为50%。

3.复试总分:复试总分为百分制,占最终成绩的权重值为40%。

考生最终成绩(百分制)=初试总分(换算成百分制)×50%+复试总分(百分制)×40%+科研创新能力评价成绩(百分制)×10%

(三)成绩公布和拟录取名单的确定

复试工作完成后,将在外国语学院网站上公布考生的最终成绩,公示期为三天。

公示期结束后,将根据复试考生最终成绩排名确定拟录取名单。拟录取名单将在学校研究生院网站公布。

 

六、复试的监督和复议

(一)关于成绩复议

复试成绩及拟录取名单公布两日内,有异议的考生可向外国语学院提出复议申请。若考生对学院给出的答复仍有异议,可于收到学院答复后两日内向学校研究生招生工作领导小组提出申诉(材料交研招办)。

(二)监督举报电话:

外国语学院研究生工作办公室电话:68933681

外国语学院党委办公室电话:68932712

中央民族大学研招办电话:68938990

中央民族大学纪检监察电话:68933192

七、其他事宜

所有参加复试的考生请5月8日上午8:00空腹前往中央民族大学校医院进行体检。

八、联系咨询

外国语学院研究生工作办公室

地点:文华楼东1201

电话:68933681

联系人:顾老师

 

中央民族大学外国语学院

2019年4月22日