当前位置: 网站首页 >> 正文

中国新闻社新疆分社社长李德华应邀到外国语学院做学术讲座

12月7日下午2点,应外国语学院张娜教授邀请,中国新闻社新疆分社社长李德华在文化楼1203会议室做了题为《中亚与中国媒体合作与相互传播的现状与思考》的学术讲座。此次讲座由张娜教授主持,外语学院俄语—中亚语系主任海淑英教授和俄语-中亚语系研究生、本科生聆听了讲座。

中国新闻社新疆分社社长李德华应邀到外国语学院做学术讲座.png

首先,李社长向大家介绍了中亚与中国媒体合作的现状,并将其归结为:前景看好,务实合作需要智慧和勇气。一方面,中亚与中国相互关注增加,但是报道不足。虽然报道数量在不断增加,但是中文对中亚的报道更加明显。虽然报道范围在不断扩大,但是主要体现在经济和人文方面。除此之外,报道还呈现不平衡性,主要是中亚媒体对中国的负面报道仍然不少。另一方面,当前中亚与中国媒体合作意愿强烈,合作已经取得明显成效,但是仍然需要形成多样化的有效合作机制,需要形成一个个强势平台。

接着,李社长还向大家介绍“丝路新观察全媒体”,这个综合性的媒体有望成为中亚与中国媒体合作、相互传播的一座强势平台。“丝路新观察全媒体”是一个与中亚各国主流媒体合作的,集报纸、月刊、网站、移动客户端于一体的,受众群体广泛的开放性平台。在中亚地区“丝路新观察全媒体”的产品受到东干人、华人华侨、华商、中资机构员工以及喜爱中国和中国文化的广大的中亚人民等群体的青睐。

最后,李社长引用习总书记的一句话“没有媒体参与,心灵不可能走进”作总结:在一带一路建设进程中实现民心相通是重点,而媒体作为文化传播的先行官是重点中的重点。

讲座后,李社长与同学们进行了互动,对同学们提出的“一带一路建设中的媒体作用”“中亚孔子学院总体情况”和“中亚中国企业的发展状况”等相关问题进行了详细的解答。此次讲座使同学们对中亚有了新知识,对媒体在中亚地区树立中国形象的作用有了新认识,激发了同学们投身媒体,投身一带一路建设,投身中国文化传播的激情。

(文凤强供稿)