当前位置: 网站首页 >> 正文

中国边疆研究所所长邢广程教授到外国语学院做学术讲座

11月9日下午,应外国语学院张娜教授邀请,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程教授在文华楼1203报告厅做了题为“中国崛起与国际变局”的学术讲座。此次讲座由张娜教授主持,外国语学院研究生和俄语-中亚语系本科生聆听了讲座。

首先,邢教授从战争轨迹和世界霸主两条主线分析指出我们正处于“百年国际大变局”时期,当今世界“全球化”与“逆全球化”两种趋势越发明显。现今战后的两极格局变成一超多强,世界总体呈和平趋势,但局部战争不断。中国作为世界和平的中坚力量,追求和平发展,实现和平崛起:提出“一带一路”倡议,为世界和平与发展贡献了中国方案。

接着,邢教授就“中国是当今世界最大的综合变量”给大家作出详细讲解,他认为,中国崛起引发了美国焦虑、欧洲矛盾、发展中国家趋利等一系列国际效应,其中美国对中国发动贸易战则是最为明显的表现,这种行为很容易导致中美两国陷入“修昔底德陷阱”。

最后,邢教授分析了“三国演义”之中美苏大三角与中美俄新三角的演变和异同,指出美国在寻找“敌人”。因此,处理好大国关系和周边关系成为中国发展任务中的重点方向。

讲座后,邢教授与同学们进行了热烈的互动,对同学们提出的“国际形势的不确定因素”“中俄互信的民众基础”“东北亚发展困局”等相关问题进行了深入浅出的解答,并鼓励同学们努力学习外语,为国家强大做出贡献。此次讲座使同学们对目前纷繁复杂的国际形势有了深刻的认识,增强了责任感和使命感。

(文凤强供稿)